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La regione del prosecco in Italia

Situata nel nord-est d'Italia e al confine con la Slovenia, la regione del Prosecco vanta una tradizione di produzione di vino spumante che risale a secoli fa. Questo territorio incantevole, caratterizzato da colline verdeggianti, vigneti secolari e borghi medievali, offre un'esperienza che arricchisce ogni amante del buon cibo e del buon vino. In questo articolo esploreremo il mondo del Prosecco, il suo processo di produzione e i luoghi dove trovare alcuni dei migliori Prosecco italiani, accompagnati da deliziosi piatti tipici locali.


Prosecco: secoli di tradizione.

Per essere classificato come “Prosecco”, il vino deve essere prodotto all'interno di tre denominazioni designate, che coprono nove province del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia, utilizzando almeno l'85% di uva Glera. Questa varietà, un tempo nota proprio come Prosecco, presenta una leggera acidità e note di melone, pera e pesca, dando vita a un vino con un corpo che va da leggero a medio. L'uva Glera, dalla buccia sottile, è coltivata nella regione da secoli e, grazie al microclima locale, contribuisce a creare un vino delicato e leggero. Il Prosecco può essere frizzante, vale a dire leggermente effervescente, spumante, vale a dire totalmente frizzante oppure tranquillo, ovvero fermo. Assicurati di degustare tutte e tre le varianti durante il tuo tour del Prosecco!

 

Qual è la differenza tra Prosecco e Champagne?

La prima differenza tra Prosecco e Champagne riguarda le loro origini geografiche: il Prosecco, per essere denominato tale, deve essere prodotto nell’omonima regione del Prosecco in Italia, mentre lo Champagne proviene dalla regione francese di Champagne. La posizione geografica influisce sul sapore di ciascuno di questi vini e sul processo produttivo: lo Champagne presenta un profilo aromatico più complesso grazie all'esposizione ai lieviti durante la seconda fermentazione, mentre il Prosecco risulta essere un vino più leggero e fresco.

Inoltre, il Prosecco in Italia è vinificato con il metodo Charmat, che prevede una fermentazione unica in autoclave, anziché in bottiglia. Questo processo è più rapido e meno costoso rispetto a quello dello Champagne. Quest'ultimo, infatti, richiede una doppia fermentazione, con la seconda che avviene all'interno della bottiglia.

Esperienze enogastronomiche nella regione del Prosecco in Italia

La maggior parte delle cantine nella regione del Prosecco richiede prenotazioni anticipate, essendo aziende vitivinicole e agricole in attività. Le degustazioni e i tour delle colline del Prosecco offrono un'esperienza approfondita, permettendoti di apprendere le complessità di produzione, visitare i vigneti e assaporare alcuni Prosecco, spesso accompagnati da prelibatezze locali. Di seguito ti consigliamo alcune cantine per il tuo tour del Prosecco.

Col del Lupo: qualità e amore ad ogni sorso

Situata al punto più alto del Cartizze, questa cantina a conduzione familiare offre spettacolari vedute sui vigneti circostanti e produce alcuni dei migliori Prosecco italiani, tra cui il Prosecco Valdobbiadene DOCG e il Brut Pink Twelve Moons. L’azienda propone una serie di visite guidate a tema e visite private su misura, ed è aperta tutti i giorni della settimana. Inoltre, è un ottimo luogo per apprendere le pratiche di agricoltura sostenibile e biologica, con tanto di vendemmia effettuata a mano. Assicurati di assaggiare la focaccia fatta in casa durante la degustazione: non rimarrai deluso!

De Riz: ‘terra, amore e Prosecco Superiore’

Questa cantina, situata sulle colline di San Pietro di Feletto, è ideale per degustare un’ampia varietà di vini locali. Sono disponibili tre diverse opzioni di tour, in base ai tuoi interessi e al tempo che hai a disposizione, con inclusa una degustazione del loro Prosecco Superiore DOCG o una degustazione completa con vini rossi, bianchi e rosati. Durante i mesi estivi, puoi partecipare alle degustazioni tra i vigneti, mentre in inverno potrai goderti il tutto nelle accoglienti sale di degustazione con vista panoramica. Un aspetto unico di questa cantina è l'abbinamento del cioccolato con il Prosecco.

Borgoluce: il pacchetto completo

Se sei alla ricerca di un'esperienza culinaria completa durante il tuo tour del Prosecco, questa fattoria agrituristica potrebbe fare proprio al caso tuo. Questa vasta tenuta è dedicata alla biodiversità e alla sostenibilità, offrendo un'esperienza vinicola completa. Oltre a produrre Prosecco, allevano bufale per la carne e per la produzione di mozzarella artigianale.

L’azienda, inoltre, offre diverse opzioni di alloggio e ristorazione, nonché la possibilità di scegliere un tour giornaliero che comprende la visita ai vigneti, al museo agricolo e una degustazione di Prosecco. Infine, l'azienda vanta la presenza di una piscina naturale, percorsi ciclabili e sentieri per esplorare il paesaggio circostante. Non perdere l'occasione di visitare il negozio agricolo, dove acquistare salumi, miele, olio d'oliva e, naturalmente, il loro eccellente Prosecco.

L’ultima possibilità all’aeroporto di Fiumicino

Durante il tuo tour del Prosecco, puoi acquistare bottiglie singole o intere casse di vino. Tuttavia, se non sei riuscito a prendere la tua bottiglia preferita durante il tuo viaggio o desideri prendere qualcosa di speciale, all'aeroporto di Roma Fiumicino troverai una vasta selezione dei migliori vini spumanti italiani.

Senza dubbio, una visita alle colline del Prosecco sarà un'esperienza gastronomica ricca e completa, dove potrai assaporare i Prosecco più pregiati e deliziosi prodotti locali, esplorando appieno il mondo dell’enologia.


 

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