Travel Journal

Blog

Esplora i piatti tipici italiani

L'Italia è rinomata per il suo ricco patrimonio gastronomico, e i suoi piatti sono una vera e propria celebrazione dei prodotti tipici delle diverse regioni. Le diverse ricette hanno un tema comune: la pura semplicità. Sono gli ingredienti di qualità a parlare; dall’aceto balsamico denso e avvolgente, all'olio extravergine d'oliva, dal prosciutto crudo alla mozzarella filante. 

Unisciti a noi in un viaggio alla scoperta degli stuzzicanti cibi italiani tipici che la cucina italiana ha da offrire. 


Scopri Shop&Fly: prenota i tuoi prodotti online e ritira in aeroporto approfittando del 10% di sconto*


 


Antipasti

Bruschetta 

Questo antipasto consiste in pane grigliato condito con aglio e olio d'oliva oltre a dei pomodorini e ad un pizzico di sale. Un piatto incredibilmente semplice che fa impazzire le papille gustative! 

Insalata Caprese 

Semplice ma emblematica dei sapori italiani, questa deliziosa insalata combina succulenti pomodori maturi, su cui viene adagiata una morbida e gustosa mozzarella e fragranti foglie di basilico fresco, il tutto condito con olio d'oliva, pepe nero e sale. Il motivo per cui questa insalata è uno tra i piatti tradizionali italiani che riscuotono sempre successo è la qualità dei prodotti utilizzati: mozzarella fresca di produzione italiana e pomodori maturati al sole. Il profumo del basilico fresco e dell'olio extravergine d'oliva ti trasporta immediatamente in una cena di fine estate, all'aperto, o a un pranzo sotto il sole di Capri. 

Arancini 

Queste croccanti “polpette” di riso siciliane fritte fanno perdere la testa. Si tratta di piccoli timballi di riso ripieni, fritti nel pangrattato. Gli arancini sono ottimi accompagnati da una salsa alla marinara. Sono un punto fermo della cucina siciliana e vengono spesso farciti con mozzarella, caciocavallo o carne macinata. Come i minatori inglesi con il loro pasticcio, queste polpette sono nate come pasto completo da consumare durante le lunghe battute di caccia. Oggi gli arancini sono un cibo di strada apprezzato da tutti. 

Piatti della tradizione italiana  

Tortellini in Brodo

Dietro questo autentico piatto bolognese si celano secoli di tradizione. Questa pasta fresca ripiena è cucinata in un ricco brodo di carne e aromi. Il ripieno tipico prevede lombo di maiale, prosciutto e mortadella, ma le varianti sono tantissime. Questo piatto viene spesso consumato durante le festività natalizie, ottima occasione per riunire tutta la famiglia, affrontandone insieme la laboriosa preparazione.  

Pasta alla carbonara 

Non c'è niente di meglio di un piatto di pasta caldo e fumante per riscaldare l'anima. 

Tra i tanti piatti tipici italiani, questo è amato in tutto il mondo da grandi e piccini. Pasta di buona qualità, preferibilmente fresca, uova, guanciale, sale e pepe nero macinato al momento. La panna è vietata, contrariamente a quanto si vede fare nelle diverse varianti di altri Paesi. Semplice ma deliziosa. 

Parmigiana di melanzane 

Strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro e mozzarella compongono un piatto vegetariano sostanzioso che piace a tutti. Tra i più famosi piatti italiani, la parmigiana di melanzane è saporita e succulenta, e può essere servita sia calda che fredda. Abbinala a un'insalata leggera per una cena sana ma gustosissima. 

Pizza 

Tra i piatti italiani più tipici non può mancare la pizza. La pizza è universalmente considerata il piatto nazionale italiano. Cosa c'è di meglio di una fragrante pizza al forno? La Margherita e la Marinara sono considerate le protagoniste assolute fra le più autentiche pizze napoletane. La margherita onora i colori della bandiera italiana, con una base di salsa di pomodoro rossa, foglie di basilico verde e il bianco della mozzarella. 

Dolci italiani

Tiramisù 

Biscotti imbevuti di caffè, stratificati con crema, cacao e un pizzico di liquore: questo dessert si è guadagnato il titolo di "classico". Originario della regione di Treviso, è uno tra i piatti dolci della tradizione italiana più apprezzati in tutto il mondo.  

Panna cotta 

Questo dessert, che si ritiene sia originario del Piemonte, è composto da panna, vaniglia e zucchero cotti e rappresi. Semplicemente delizioso e perfetto per concludere pranzi e cene con cibi italiani tipici. 

Cannoli  

Classico dolce fritto italiano a forma di cilindro e ripiena di ricotta dolce e montata, ingrediente base della cucina siciliana. I cannoli possono essere arricchiti con scorze di agrumi, granella di pistacchi o cioccolato. Una golosa delizia, nata per essere consumata durante il Carnevale, ma che oggi viene proposta tutto l'anno. 

Cucina italiana all’Aeroporto di Roma Fiumicino

Per concludere il nostro viaggio culinario attraverso i 10 migliori piatti della tradizione italiana, è impossibile ignorare il luogo in cui molti viaggiatori possono assaporare un'ultima prelibatezza italiana prima di partire: l'Aeroporto di Fiumicino a Roma. Questo snodo internazionale non è solo una porta d'accesso al Bel Paese, ma è anche una straordinaria vetrina della sua gastronomia, che ospita un'ampia varietà di ristoranti con famosi piatti itailani. Dagli spuntini veloci da portarsi a bordo ai piatti raffinati che racchiudono l'essenza della cucina italiana, l'Aeroporto di Fiumicino ti assicura un addio all'Italia memorabile. 

All'Aeroporto di Roma Fiumicino è possibile assaporare i più famosi piatti di pasta italiani e non solo in uno dei tanti ristoranti disponibili. Con il servizio Prenota un tavolo puoi riservare il tuo tavolo in anticipo e assicurarti un posto a sedere in uno dei tanti ristoranti disponibili. Potresti provare Farinella (disponibile al T1 o al T3) per gustare famosi piatti italiani con un tocco raffinato, o il ristorante Sophia Loren che offre ai clienti qualità, eleganza e l'opportunità di assaporare gli autentici cibi italiani tipici mentre aspetti il tuo volo. Per la cucina tradizionale napoletana fai un salto da Rossopomodoro; prenota da Berlucchi Franciacorta se sei alla ricerca di una tranquilla oasi gastronomica o Bistro by Mastercard per un’esperienza cashless all’insegna della cucina romana. Se hai voglia di un buon vino italiano, perché non provare Eataly | Wine Bar oppure ordinare un bel bicchiere al Bottega Prosecco Bar & Restaurant nell'Area E? 

Non è un caso se la cucina italiana è famosa in tutto il mondo: la semplicità, unita a ingredienti di qualità e a ricette secolari ricche di tradizione e storia, fanno del cibo italiano una vera e propria esperienza che difficilmente dimenticherai. 


 

Prenota un tavolo